korshun66 (korshun66) wrote,
korshun66
korshun66

Categories:

Коронавирус. Мир сошел с ума.

Смотрю на эти все мероприятия по ограничению всего и вся (силовые карантины, запреты вьезда и тд) и диву даюсь.
Типичная борьба не с причиной, а со следствием. Да я понимаю, что этим пытаются сгладить резкий пик заболеваемости, растянуть его по времени, но это все строит таких безумных денег, развала экономик и связности мира, что экономические последствия дадут больше жертв, чем возьмет коронавирус. И самое главное, что подавление эпидемии путем  карантина может подавить эпидемию в каком-то месте, но ничто не мешает ей вспыхнуть вновь при ослаблении карантина, те это чисто временная мера.


По моему мнению, нужно действовать ровно наоборот.
1. Выявить категории людей, которые переносят вирус легко (по текущей информации это дети и здоровые взрослые) и обеспечить условия для их скорейшего заражения и выработки иммунитета против вируса. Зачем? Базовой характеристикой вируса явлется Базовое Репродуктивное Число (БРЧ) - это среднее число вторичных заражений от первичного истоника в полуляции, которая не имеет иммунитета к возбудителю, те скольким людям заболевший передает свой вирус. Если добиться того, что БРЧ станет меньше единицы, то эпидемия затихнет сама собой . БРЧ для COVID19 составляет примерно 2-2.5, На самом деле БРЧ можно уменьшить  примерно до 1.5 достаточно простой разъяснительной и организационной работой (соблюдать гигиену, не ходить на работу (учебу и тд) с признаками болезни, выявлять больных тепловизорами и  их изолировать, ввести какие то простые методы контроля состояния людей и вовремя пресекать их контакты).  Это простые, дешевые неинвазивные меры.
2. Группу риска (старики, хроники) - вот их надо стараться защищать от заражения максимально (социальная доставка продуктов на дом, вывоз в санатории и тд и тп) .
3. Временно ослабить регуляционную роль государства  в медицинских вопросах, связанных с короновирусом: поиск вакцин, лекарств, производство всяких аппаратов типа ИВЛ и их каких-то простых, кустарных замен, возможность оказания каких-то простых медициских манипуляций неавторизованным персоналом. Да я понимаю, что качество упадет, зато многократно увеличится скорость и охват.
4. Я так понимаю что в разных странах немного разные штаммы COViD19 c разной летальностью, например, вполне возможно, что вирус в Южной Корее был гораздо мягче итальянского штамма. Если это так, то надо завозить больных коронавирусом корейцев - пусть кашляют налево и направо :-)  и заражают менее вирулентным штаммом. Получится такая агрессивная вакцинация (не надо, конечно, понимать это пункт буквально, но выделять наименее вирулентные штаммы и завозить в страну и распространять имеет смысл, пусть выдавливают более злые штаммы). Возможно есть еще и технические методы ослабления вирусов, ну, например, воздействие ультрафиолета. Можно тоже применить в виде такой пожарной вакцинации).
5. К вопросу перегрузки системы здравоохранения. Нигде не видел данных, что здравоохранение как-то существенно может повлиять на течение болезни и выживаемость от ковида.
Эффективных лекарств нет, 80% находящихся на ИВЛ все равно играют в ящик (цифра взята из интеренетов, поэтому за ее верность не ручаюсь). Может и нет особого смысла задействовать систему здравоохранения? Заражение врачей и оттягивание ресурсов на ковид оголяет другие участки. Ни раковые, ни сердечные болезни никуда же не ушли.


Весьма здраво https://www.facebook.com/imalysheva1/posts/10214587468234431
Тоже здраво  https://a-nikonov.livejournal.com/3536788.html


PS И немного диванной конспирологии.  Меня крайне удивляет ситуация с коронавирусом в Китае. По публикуемым данным он там почти побежден. Как это вообще  возможно? Ну да пусть была вспышка в Ухани, которую показательно и жестко подавили. В это могу поверить, но почему нет существенных вспышек в других районах Китая? Вообще нет никаких приезжих и перемещений миллиарда с лишним внутри Китая? И это на фоне массового перемешивания китайцев на их китайский новый год? НЕ ВЕРЮ. Может вирус мутировал до безобидного состояния? Тогда вместе с корейцами нужно завозить и китайцев
А, может, это вот такая гибридная война Китая с остальным миром? Взяли вирус, с одной стороны более заразный и вирулентый чем привычный грипп, но не массово смертельный. Разослали пробирочки с ним по основным странам (ну или откомандировали носителей, не суть) и предварительно запустили этот вирус и у себя в ограниченном регионе, а потом разыграли жесткий спектакль по его подавлению, показав миру и его опасность и путь ликвидации - жесткие карантинные меры.  Правительствам других стран ничего не оставалось как последовать примеру Китая в ликвидации эпидемии, ибо демократия - это такая штука, в условиях которой сложно поступать не как все. Слишком силен стадный инстинкт и политик, котроый пойдет против него, обречен.
Далее к этой всей истерии подтянулись те, которым выгодна турбулентость рынков, они тоже стали раскачивать лодку. Ведь известно, что "кому война, а кому мать родна".
И что мы имеем в итоге? Парализованный и сегментированный мир, убивающий свои экономики и связи с друг другом. Классическое - разделяй и властвуй.
И сейчас геройски победивший эпидемию Китай вовсю снабжает мир миллардами масок (уже спам на эту тему завалил мне почту), устройств для дезинфекции и тд.

Is fecit cui prodest.

Tags: жизнь, коронавирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →