korshun66 (korshun66) wrote,
korshun66
korshun66

Categories:

Новый год - новые идеи. Спутниковый синхронизатор времени.

Я люблю необычные часы.  Мы даже фана для их немного производим  https://www.telesys.ru/clock .

DSCF3172

И в часах есть проблема - на них надо выставлять время, сохранять показания времени при сбое питания. В часах это выливается в существенный технологический кусок конструкции. Нужны кнопки, нужно резервное питание. В общем, нужна куча ненадежной механики. Ну и это все головная боль для пользователя - читать инструкцию, разбираться..
Казалось бы, 21 век на дворе, а дешевого решения по автоматизации установки времени в часах нет.
Ну да, время можно установить GPS (Глонасс) приемником, но это достаточно дорогое решение, которое немало потребляет и не работает в помещениях.
Есть еще длинноволновые радиостанции, типа https://ru.wikipedia.org/wiki/DCF77 , но они ограничены по территории, несовместимы по протоколам, да и приемники для них не сильно компактны из-за низкой частоты вещания.
В связи с этим подумалось мне: "А не запустить ли свой спутник на низкой орбите (несколько сотен км), чтобы он периодически передавал время в открытом  диапазоне (433МГц, 868 МГц 2.4ГГц и тд)?"
Фишка идеи в том, что можно использовать дешевый приемник, на базе кучи чипов приемников, выпускаемых для этих диапазонов.
На первый взгляд реализация выглядит достаточно простой. Для покрытия шарика по моим оценкам (хотя  в радиосвязи я не очень дока, могу ошибаться)  достаточно  порядка 50-100Вт излучаемой мощности. Передачу времени достаточно осуществлять примерно раз в 100сек (все равно будут периоды радиомолчания, когда спутник будет находится на теневой стороне), передавать надо несколько байт, те время передачи порядка 10мс, что дает среднюю излучаемую мощность 10мс/100c*100Вт=10мвт - совсем немного. Даже если я ошибся где-то на порядок, то все равно немного.
При таких вводных весь спутник легко можно уместить в CubeSat размере, те 10*10*10см. Квадратный дециметр солнечных элементов даст энергии с лихвой, энергию можно копить в ионисторах (суперконденсаторах), импульсный передатчик на 100вт тоже весьма небольшой. Эталонное время можно синхронизировать с GPS (Глонасс) системой.
Для надежности работы системы можно запустить пару- тройку спутников (что кстати, и уменьшит время радиомолчания).

В общем пока существенных граблей и непреодолимых препятствий в идее я не вижу. Она видится достаточно реализуемой, недорогой и полезной (в мире выпускаются миллиарды часов и функция автоматической  установки времени упростит их конструкцию и порадует пользователей).

Где тут бизнес? Да нет тут бизнеса. Эта идея из разряда "Счастья всем и даром", а средства на проектирование и запуск такого спутинка  можно собрать через краудфандинговые платформы.
Положительные примеры уже есть. Энтузиастами запускался спутник "Маяк" https://www.your-sector-of-space.org/mayak/,  разрабатывается лунный спутник https://habr.com/ru/company/moonmodule/blog/369233/

Мы уже немного работали с космосом. Наш видеорекордер mAVR уже летал в космос в составе миссии Фотон-М  https://korshun66.livejournal.com/31317.html
Надо сделать еще один шаг вперед.

Критические замечания к идее принимаются, заинтересованные лица приглашаются к участию в проекте :-)

PS Подвязал под эту тему Ангстрем, как потенциального изготовителя чипов приемников или приемников с часами. Оказывается в лет 10-15 назад они держали около 30% мирового рынка чипов для часов.


Tags: welcome, бинарные часы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments