korshun66 (korshun66) wrote,
korshun66
korshun66

Category:

Путешествия. Смысл и стили.

    Я не путешественник, но путешествия играют очень большую роль в  моей жизни. Во-первых, они позволяют отвлечься от текучки, которая постоянно присутствует дома, во-вторых, они дают новые впечатления, которые служат катализатором для придумывания новых сущностей.  Наверное более 90% идей ко мне приходят во время путешествий. Так у меня и выработался ритм: 1-2 недели я путешествую, заряжаюсь впечатлениями  и идеями, потом 1-2-3 месяца нахожусь дома и работаю над реализацией идей. Причем, что интересно, путешествия по России влияют на  приток креатива гораздо меньше.

Первая моя поездка за границу была в 1994г. Ездили с другом  на автомобиле в Польшу как бы по делам - у одного предпринимателя из Польши был интерес к производимым нами АОНам. Вторая поездка была в Турцию, в Анкару, тоже по теме АОНов. Темы с АОНами продолжения не получили, но любовь к путешествиям привили. С тех пор удалось посетить 54 страны :



В некоторые страны (Турция, Египет, Таиланд, Китай и тд) ездил много раз. Суммарное количество поездок, явно перевалило за сотню.

Я перепробовал разные типы поездок. Несколько раз ездил по путевкам (Турция, Египет) - не понравилось. Скучно, не мое. Хотя сейчас иногда беру пакетные туры чисто ради билетов, визы и пары ночей по приезду и отлету. Было несколько тематических поездок (горные лыжи, параплан) - тоже показались скучноватыми. Покататься или полетать 1-2 дня - это хорошо, а вот неделя - надоедает.  Путешествия с глубоким погружением в природу (палатки, на гору с оборудованием залезть и тд) - это тоже не мое.

В итоге остановился на следующем формате: просто активное перемещение по стране (я редко где задерживаюсь более чем на один день), максимально приближенное к местным реалиям. Перемещаюсь местным транспортом, ем в местах для местных, живу в маленьких гостиницах и гестах. Интересуют как природа так и города и люди. Этот режим оказался максимально интересным для меня, причем я к нему пришел эволюционным путем через использование такси, рент машины, использование больших отелей и т.д. При этом не люблю связываться с различными  гидами, экскурсиями, посещением всяких местных лубочных деревень типа "белые обезьяны приехали в гости к черным".
Излишний комфорт мне в путешествиях даже мешает - сбивает с волны погружения в иную жизнь. Такси, рентная машина - отгораживают от местной жизни и коммуникаций. Все равно комфортнее всего я чувствую себя дома, поэтому гнаться за этим в путешествии не вижу смысла. К тому  же по возвращению домой получаешь ощущение кайфа от перехода от кочевой жизни к комфортной.

Если я путешествую теплой стране, то обычно весь мой багаж состоит из одного рюкзака весом в 3-4кг, сейчас даже частенько отказываюсь от ноутбука с собой, пытаясь обходиться коммуникатором (Samsung Note).

Обычно я уезжаю спонтанно и не готовлюсь к путешествию. Мне гораздо интереснее почитать о том где я был после путешествия, чем выстраивать ожидания до путешествия. Фактор свободы для меня очень важен, а планы ее сковывают.

Еще одна существенная часть для меня в путешествии - это фото. Здесь я тоже не профи, никогда не обрабатываю фотки (ну разве что перекадрировать или поправить горизонт), профессиональную технику таскать мне лень. Люблю снимать и природу и людей. Сейчас у меня две рабочие камеры, которые попеременно беру в путешествия. Sony NEX-5N 18-55  и Panasonic FX200. Sony устраивает по качеству, но ей не хватает зума, Panas универсален, но немного не дотягивает по качеству. Фотоаппарата своей мечты пока не нашел, облизываюсь на то, чтобы разработать и сделать свой фотоаппарат заточенный под путешествия.

А какой у вас смысл и стиль путешествий, поделитесь? Может я что пропустил?

Немного ссылок на фотки из недавних путешествий:

Доминикана 04_2013 (1 неделя)

Израиль 02_2013 (1неделя)

Мальдивы + Шри-Ланка  12_2012, 01_2013 (2 недели)

Тунис 10_2012 (1 неделя)

Армения + Грузия 09_2012 (2 недели)

Казахстан + Киргизия + Узбекистан 07_2012 (3 недели)

Хорватия 06_2012 (1 неделя)

Египет 04_2012 (1 неделя)
Tags: путешествия
Subscribe

  • Совсем немножко о Непале

    В конце февраля неожиданно улетел в Таиланд, оттуда как-то случайно занесло в Непал. Посмотрел новую страну, сходил в небольшой трек. Непал очень…

  • А завтра-то уже вчера.

    Недавно писал пост "А завтра-то уже сегодня" про электромобиль Теслу. Недавно был в Непале. Это еще та жопа мира, не имеющая почти ничего…

  • Фотоотчеты о недавних поездках. Черногория.

    Много букв писать некогда, да и чукча больше читатель, чем писатель, но тем, не менее отчитаюсь - может кому будет интересно. Июль 2013. Черногория.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments